我校承辦首屆長三角民辦高校教學發展學術年會

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-08瀏覽次數:16


7月4日至7日,由長三角民辦高校教學發展聯盟主辦,上海師範大學與上海市民辦高校教師專業發展中心聯合承辦的第一屆長三角民辦高校教學發展學術年會在上海市召開。會議主題為“新時代的民辦高校教學:發展與變革”,旨在聚焦長三角民辦高校教學中的重要議題,積極探討與謀劃教學的發展思路及變革路徑。本屆年會採用線上線下混合模式,分三個模塊:線上前置工作坊、開幕式及主題報告、分論壇及閉幕式。上海市教衞工作黨委副書記、上海市教委副主任閔輝,上海市教委民辦教育管理處處長趙揚,安徽省教育工委委員、安徽省教育廳總督學李明陽,我校校長袁雯、中國高教協會副祕書長王小梅等出席開幕式。

7月4日的線上前置工作坊邀請了來自北京大學、上海交通大學、復旦大學、山東大學、北京理工大學、上海財經大學、上海中醫藥大學、上海師範大學和西安歐亞學院等9所高校的專家,緊扣長三角地區民辦高校教師教學發展需求,設置了混合式教學的成功要點、混合式教學的設計與實踐、在課堂教學中探索有意義的研究問題、教與學學術、提問的技巧、課程思政教學設計與實施、課程思政的教學設計、高校青教賽備賽要點剖析、高校教師教學技能比賽的基本要求與備戰要點、教學創新活動的有效性和可操作性、課程教學大綱與高校教學質量提升、基於師範專業認證的專業建設思考等12個主題的工作坊研修活動。江蘇、浙江、上海、安徽等省市的240位民辦高校教師參與了研討,學員總體滿意度達96.1%。

  

7月6日上午的開幕式上,閔輝、王小梅、李明陽、袁雯等分別致辭。開幕式由我校教育學院院長夏惠賢教授主持。

袁雯首先代表上海師範大學對參會嘉賓和教師表示歡迎。她認為隨着國家高等教育進入高質量發展階段,民辦高等教育也面臨新形勢和新格局,要迎接新挑戰和新壓力,在此過程中,必須通過深化改革,繼續高質量發展應對當前出現的問題。上海師範大學將在市教委的統一部署下,繼續推進上海市民辦高校的師資隊伍建設,並支持設立在我校的長三角民辦高校教學發展聯盟祕書處的各項工作,整合更多的資源,為長三角民辦高校師資隊伍的終身學習及高質量發展提供全方面支持。

王小梅在致辭中説,在全黨全國各族人民熱烈慶祝中國共產黨百年華誕的喜慶日子裏,我們相聚在中國共產黨的誕生地——上海,召開“長三角民辦高校教師教學發展學術年會”,這不僅體現了我們民辦高校“為黨育人、為國育才”的責任擔當,同時也彰顯了我們民辦高校注重內涵發展、建設高質量教育體系的紮實行動。新中國成立70多年來,民辦高校為推動我國高等教育大眾化向普及化發展做出了突出貢獻。在新發展格局下,建立多領域支撐,跨地域合作,創新性拓展的長三角民辦高校協調機制尤為重要。民辦高校教育的發展應做到以全新視野看待未來發展;要圍繞質量為先,共同探究民辦高校的人才培養目標與教師教學評價標準;要最大效益地發揮聯盟平台共建共享共贏的價值。

李明陽認為,在百年華誕之際開展本次會議,其意義既是現實的,也是十分深遠的。2019年成立的長三角民辦高校教學發展聯盟,為長三角民辦高校教師教育發展搭建了平台,促進了長三角各民辦高校之間的學習交流,同時促進了民辦高校改革發展的創新,有益於打造長三角民辦高校教育聯盟的品牌,對推動安徽民辦高校教育事業的發展有着十分重要的意義。

閔輝代表上海市教衞工作黨委、上海市教委,向與會長三角民辦高校教師表示熱烈歡迎,向關心民辦教育工作的專家學者表示誠摯感謝。他提出,民辦高校應“為黨育人,為國育才”,加強教師隊伍建設是新時代高校內涵發展的時代要求,更是提高人才培養質量、服務國家經濟社會發展的堅強保障。他對民辦高校教師提出三點意見:要深入學習貫徹習近平總書記對教育、教師工作的重要論述,全面加強師德師風建設,堅持德才兼備,以德為先;面對新挑戰和新使命,民辦高校教師要積極探究應用型人才培養模式,提升人才培養質量;希望本次參會教師善於借力,以此為新起點,深入思考探索民辦高校教育教學中的難點與盲點,探尋關鍵突破口,同時擴大本次年會的影響力和輻射面。

開幕式後,8位專家做了主題報告。安徽三聯學院副校長、長三角民辦高校教學發展聯盟學術委員會主任張世偉教授、上海師範大學天華學院副校長吳國興教授、上海建橋學院副校長楊俊和教授分別擔任主持。

上海市教育科學研究院院長桑標教授的《長三角高等教育協同的現狀與展望》主題報告梳理了三角一體化與教育發展的關係,着重講解了區域教育協同重點工作成效,涉及資源共享、立德樹人、成果轉化、隊伍建設、研究型大學和產教融合等。報告認為,高等教育的一體化應做到“五個更”:更廣的學習選擇、更全的學科門類、更多的優質資源、更強的改革動力和辦更滿意的教育。最後,他對民辦高等教育發展提出五點展望:要發揮高水平大學的示範引領作用;加強高端人才培養的創新協作;提升高校服務經濟社會發展的能力;着力於示範區建設中的公共服務;多用市場化、法制化的手段去推進,少用行政化手段控制。

北京交通大學詹天佑學院院長、教育部交通運輸類教學指導委員會主任委員張星臣教授的報告題目是《產出導向國家一流課程建設與申報——民辦高校教學發展的關鍵路徑》。他結合國家一流課程建設的背景情況和建設要求,着重講解了國家一流專業、一流課程建設“雙萬計劃”,提出國家一流專業要達到四個質量:質量理念、質量標準、質量文化和質量體系;國家一流課程建設要滿足三點要求:高階性、創新性和挑戰度;課程教學內涵的產出導向的產出分別是培養目標和畢業要求。最後,張星臣教授針對五類國家金課的申報注意事項做出詳細闡釋。

上海外國語大學賢達經濟人文學院執行董事長李進教授的報告題目是《民辦高校教學建設的思考》。他談道,民辦高校教學正面臨行業跨界融合的新業態,包括“專業+”集羣業態、“應用+”特色業態、“文化+”融合業態和“互聯網+”智慧業態。民辦高校教學要落腳學生,要賦能,要有定力。民辦高校教學建設中需要與工作相結合、與信息高速公路相貫通和與區域城市精神相融合的學習。民辦高校要建立開放的教師教育體系,完善終身專業發展的教師繼續教育,實現特色向度、平台向度和文化向度。最後,民辦高校教學建設要以貫徹辦學理念為基礎,以學科專業對社會貢獻為體現,以教師與畢業生的專業成就為支撐。

教育部教育發展研究中心民辦教育研究所特聘專家、無錫太湖學院校長助理闕明坤副研究員的報告題目是《長三角民辦高校高質量發展的路徑選擇》。報告闡述了長三角民辦高校高質量發展的現狀,認為民辦高校辦學層次逐步提升,辦學質量穩步提升,辦學改革不斷深化。同時,長三角民辦高校高質量發展也面臨師資隊伍短缺、質量結構欠佳、學科專業薄弱、教學改革滯後、科研水平不高,社會服務能力偏弱等挑戰。為應對挑戰,長三角民辦高校必須堅持教育公益性的初心使命,把握黨建科學化的基本方向,緊扣發展高質量的核心主題,依託治理現代化的重要保障,抓住辦學特色化的戰略選擇。

中國高校教學發展網絡(CHED)學術委員會主任、上海師範大學信息技術教育研究所所長董玉琦教授的報告題目是《個性化學習:高校教學改革的下一個風口》,藉助具體案例和相關研究分享了什麼是個性化學習以及個性化學習如何落地。他提出,個性化是學習的基礎,作為高校教學改革的下一個風口,個性化學習要堅持以人為本,以學生髮展為中心,滿足學生學習需求,個性化學習的實現和落地離不開教育技術的支持。

浙江樹人學院副校長陳新民研究員的報告題目是《關於現代產業學院的建設與思考》,説明了產業學院的發展背景、建設個案和建設思考。他提到,當前民辦高校發展呈現階段性:由規模擴張、生存發展到內涵建設、轉型發展再到產教融合、特色發展。接着,他以紹興黃酒學院、家政與養老產業學院、智慧康養產業學院等三個具體個案對現代產業學院的發展展開詳細介紹。最後,針對現代產業學院的建設提出了以下思考:第一,現代產業學院建設要回歸初心;第二,現代產業學院建設關鍵在於模式創新;第三,現代產業學院建設就其本質是育人平台;第四,現代產業學院建設前提是要機制創新。

浙江工業大學教育科學與技術學院副院長劉曉教授的報告題目是《面向新業態的高校“三教改革”:命題與思考》。他談到,要用“第三隻眼”看高等職業教育,即從“職教”看職教,從“教育”看職教,從“社會”看職教。當前,我國職業教育改革的新命題在於“增速換擋”和“模式轉變”。增速換擋在於提質培優,由高速增長向內涵發展換擋;模式轉變旨在辦學模式多樣化,人才培養模式多樣化。

超星教師發展研究院院長、超星集團副總經理張喬為院長的報告題目是《創新模式助力教師發展》,介紹了超星教師發展研究院在開展教師培訓、提供優質教學資源、開展教學諮詢服務和進行教學改革研究等方面的服務,表達了超星集團的教育情懷。

主題報告展現出專家研究成果的高水準,傳達出濃烈的家國情懷、民辦情懷和育人情懷,充實的內容和風趣的表達激起掌聲陣陣。

7月7日上午的四組平行論壇分別以立德樹人與課程思政、以學生為中心的創新教學設計、線上線下的混合教學模式探究和民辦高校教師的教學專業發展為主題,邀請長三角民辦高校的教師就教學發展實踐中的難點及破解辦法做了交流,有70多位與會代表參加了分論壇的分享和討論。最後由安徽信息工程學院院長助理陳巧巧、浙江樹人學院劉良桂教授、上海師範大學天華學院徐振副教授、上海外國語大學賢達經濟人文學院張祖忻教授做分論壇總結交流發言。分論壇結束後,長三角民辦高校教學發展聯盟祕書長、上海市民辦高校教師專業發展中心常務副主任徐雄偉教授主持閉幕式並做大會總結。

第一屆長三角民辦高校教學發展學術年會的成功舉辦,體現了長三角民辦高校“為黨育人,為國育才”的決心,嘉賓和與會代表向大會展示了優秀研究成果及實踐經驗,長三角民辦高校教學發展聯盟為教師們搭建了一個互相交流和學習的平台,吹響了長三角民辦高校高質量辦學的衝鋒號。長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域,聯盟將團結更多的區域內民辦高校和民辦高校教師,緊緊抓住一體化協同發展的意識,努力開闢與新發展格局相協調的民辦高等教育共建共享共贏新機制。


(供稿、攝影:教育學院)