新民週刊:一部校園歌舞劇的創新探索

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-07瀏覽次數:10

來源:新民週刊 2021年7月7日

標題:一部校園歌舞劇的創新探索

記者:遊暐之


近日,校園歌舞劇《2020好兒女》在上海師範大學霞棐劇院正式公演。這是一部與抗疫有關的舞台作品,但並不是為談抗疫而言抗疫,創作的切入點巧妙而新穎。

全劇分三大板塊:一是2019年底,某高校師生排演經典歌劇《黨的女兒》,飾演桂英的何曉蓮無法體會人物情感難以入戲;二是寒假何曉蓮回到家鄉武漢,新冠疫情暴發,何曉蓮的父母奮戰在抗疫一線,孤身在家的何曉蓮得到社區幹部和志願者無私的幫助,何曉蓮受到感召和洗禮,成為一名志願者;三是武漢解封,何曉蓮返校,抗疫中的經歷,讓她理解了一名共產黨員的精神追求和理想信念,在飾演好角色的同時,鄭重向黨組織遞交了入黨申請書……三段體的戲劇結構非常清晰,而“戲中戲”的設置,絕不僅僅是為了追求舞台演繹的新穎別緻,它最重要的功能是為主人公思想的轉變尋找到合情合理的現實支點。

從2001年至今,上海師範大學先後4次排演校園版民族歌劇《黨的女兒》。黨委書記林在勇認為,紅色經典作品對於今天的高等院校而言,藝術的傳承只是一方面,更重要的是要做到思想的傳承,於是《2020好兒女》應運而生。這部劇的發展是圍繞在排演過程中何曉蓮如何才能入戲展開,抗疫是突發事件,這個突發事件促成了戲劇目標任務的完成,看似巧合卻藴含着必然,戲劇的邏輯性、合理性也都在這種巧合當中實現。

“相信所有的風雨都是考場,相信所有的明天都是希望……相信經歷考驗帶來力量,相信為了人民值得信仰。”由林在勇作詞、申林譜曲的《相信》,作為這部劇的主題歌,“相信”二字貫穿始終,每一次的“相信”都是與劇情發展相一致的情感和精神的遞進,言之有物、內斂含蓄卻又激奮人心、發人深省,在最後一句點出了戲的主題,那就是“一切為了人民,就是共產黨員對信仰最好的踐行”。

《2020好兒女》有比較完整的音樂架構,除了《相信》作為主題核心唱段,作曲家還為這部作品創作了五首唱段,將《黨的女兒》當中的部分唱段也進行了相應的改編,寫作了與劇情相關的四段舞蹈音樂,以更加符合戲劇情境的要求。現場小型多風格組合樂隊在完成音樂演奏的同時,也承擔戲劇“表演”的功能,比如用木琴來表現電話的鈴聲,增加了戲劇表演和觀賞的趣味性。場面性的錄音和現場的演奏、演唱也實現了比較好的融合效果。

上海師範大學具有人才和能力的綜合優勢。本次參與演出和製作的院系包括聲樂、舞蹈、錄音科技、鋼琴、器樂、數字媒體、動畫設計、美術與設計、雕塑等專業的師生。舞台呈現簡約,硬裝的舞美幾乎沒有,充分利用燈光多媒體來表現不同戲劇空間,學生演員的表演儘管尚顯青澀,但卻增加了藝術的“真實感”,演員們基本是本色出演,真實不做作。

劇的結尾,學子們唱起《今天畢業》:“今天我要忍住眼淚一直微笑,給熟悉的、陌生的,揮手招一招,感恩雨露陽光,一花一草,感念共同歲月,一分一秒……”歌中那深情温暖的情愫,讓所有經歷過學生時光的人們感同身受。如果以專業的標準來衡量歌舞劇《2020好兒女》,或許還有諸多需要完善之處,但是作為非專業院團創作演出的一部舞台藝術作品,該劇稱得上是在思想性、藝術性上品質優良的佳作,其所做出的探索和追求,為校園舞台藝術的創新發展蹚出了一條新路。


鏈接地址://m.xinminweekly.com.cn/content/16106.html